Научно-практическая конференция «Щитовидная железа: эффекты бабочки»

В Калужском медицинском колледже прошла студенческая научно-практической  «Щитовидная железа: эффекты бабочки» с соблюдением всех противоэпидемических требований. Интересный разговор состоялся о щитовидной железе, прекрасной бабочке на шее и ее болезнях. Было много роликов, в том числе подготовленных студентами. Говорили об анатомии и физиологии железы, Неонатальном скрининге, гипотиреозе,  Базедовой болезни, влиянии щитовидной железы на беременность, о раке железы и эндемическом зобе, включая  йоддефициты.

Хотелось бы подчеркнуть роль йода в жизни человека. Йод – очень важный микроэлемент.  Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Недостаток этого микроэлемента – это, в первую очередь, снижение интеллектуального потенциала. Показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом снижены на 15-20% по сравнению с территориями с нормальным потреблением йода. Кроме того, выделяют спектр йододефицитных заболеваний: невынашивание беременности, мертворождение, врожденные аномалии, увеличение перинатальной и детской смертности, гипотиреоз, узловой зоб, нарушения физического и умственного развития и др. Йод нужен для образования гормонов щитовидной железы, которые воздействуют на рост и дифференцировку всех клеток (в первую очередь – нервной системы). За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода

Выступления и доклады студентов, подготовленные под руководством своих преподавателей, были информативными, яркими и эмоциональными, а снятые ими ролики показали умение работать в коллективе.. Очень понравился всем озвученная презентация»щитовидная железа в картинах великих художников». В конце конференции был блиц-опрос … и презенты тем кто готовил мероприятие. Жизнь продолжается! Области нужны грамотные медицинские кадры и медицинский колледж тоже на передовой.

Научно-методический руководитель конференции Е.И. Темникова-преподаватель клинических дисциплин 1 категории,  врач-педиатр, детский эндокринолог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Калужской области.